🍗 Аппетитный чесночный цыплёнок с розмарином и лимоном 🧄🍋

🛒 Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриные бедра (с кожей и костью) — 8 шт (около 1,2 кг)
  • Чеснок — 1 крупная головка (10-12 зубчиков)
  • Свежий лимон — 1 шт (сок и цедра)
  • Свежий розмарин — 3 веточки
  • Оливковое масло extra virgin — 60 мл
  • Морская соль — 1,5 ч.л.
  • Чёрный перец свежемолотый — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л. (по желанию)

📊 Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • Калории: 385 ккал
  • Белки: 38 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 3 г

👩‍🍳 Пошаговое приготовление:

1️⃣ Подготовка маринада

В ступке растолките 6 зубчиков чеснока с солью. Добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, измельчённые иголки розмарина (с 2 веточек), перец и паприку. Тщательно перемешайте.

2️⃣ Маринование курицы

Куриные бедра промокните бумажными полотенцами. Сделайте несколько надрезов на коже. Полностью обмажьте маринадом, особенно под кожу. Оставьте минимум на 1 час (лучше на ночь в холодильнике).

3️⃣ Запекание

Разогрейте духовку до 200°C. В глубокий противень выложите курицу кожей вверх. Добавьте оставшиеся зубчики чеснока (целые, слегка придавленные) и веточку розмарина. Запекайте 35-40 минут до золотистой корочки.

4️⃣ Финишный штрих

За 5 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C для хрустящей кожицы. Поливайте образующимся соком во время запекания.

🍽 Идеи подачи:

  • С печёным картофелем 🥔 и зелёным салатом
  • С киноа или булгуром 🌾
  • С тушёными овощами 🥕🍆

💡 Полезные советы:

  • Для сочности — используйте бедра с косточкой
  • Замените розмарин тимьяном для нового вкуса
  • Добавьте мёд в маринад для карамельной корочки
  • Подавайте с дольками лимона для свежести

⚠️ Важно:

Проверяйте готовность прокалыванием — сок должен быть прозрачным. Внутренняя температура мяса — 75°C.